Chaque école dispose d’un restaurant scolaire. Les enfants scolarisés sur la commune sont accueillis les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 11h30 à 13h30. Les enfants déjeunent également à la restauration scolaires les mercredis lorsqu’ils fréquentent l’accueil collectif de mineurs.
Les menus sont élaborés par le service de restauration scolaire et validés par un diététicien. Ils sont accessibles mensuellement via l’espace privé de chaque famille dans St’Av en ligne .
Le temps de restauration scolaire est encadré par des animateurs de la ville, lesquels proposent également durant l’intégralité de la pause méridienne des activités aux enfants qui le souhaitent.
La restauration scolaire n’est pas concernée par le système de réservation. Néanmoins, il appartient à la famille de remplir un bulletin d’inscription via St’Av en ligne pour chaque enfant avant la rentrée scolaire.
Chaque année, les familles sont informées de la période d’inscription via St’Av en ligne.
Renseignements à l’accueil famille de la mairie par mail : accueilfamille@ville-saint-avertin.fr ou par téléphone au 02 47 48 48 85
Pour inscrire votre enfant à la restauration scolaire, il faut préalablement constituer le dossier administratif (à faire 1 fois par an pour chaque enfant). Ce dossier est valable pour toutes les activités de l’année scolaire (accueil périscolaire matin, soir, mercredi, étude surveillée, restauration, vacances scolaires).
Pièces à fournir pour la constitution du dossier administratif :
- Justificatif de domicile de moins de 3 mois
- Copie du livret de famille (parents et enfant(s))
- Carnet de santé de l’enfant (copie des vaccins) -merci de préciser les nom et prénoms de l’enfant sur chaque page
-Numéro d’allocataire CAF ou avis d’imposition de l’année N-1
Si vous êtes concerné(e) :
- Copie du jugement de divorce ou de séparation
- Calendrier de garde alternée
Vous recevrez ultérieurement un mail vous confirmant que le dossier est validé. A réception du mail, vous pourrez procéder à l’inscription de votre enfant : « créer une inscription »
Prévoir en pièces jointes :
-Attestation d’assurance individuelle extra-scolaire couvrant l’année scolaire
-Fiche sanitaire (à télécharger ici)
Tarif et facturation
Le prix du repas est calculé en fonction du quotient familial des familles. Ce prix varie entre 3,11€ et 4,40€ pour 2023/2024.
Une facture est établie chaque fin de mois, disponible sur l’espace personnel de « St’Av en ligne » au début du mois suivant.
DES ÉLÈVES BIEN DANS LEURS ASSIETTES
L’alimentation des enfants est un véritable enjeu de santé publique.
Pour concilier équilibre alimentaire et plaisir gustatif, le service restauration de la ville de Saint-Avertin travaille activement pour proposer des recettes saines, originales et adaptées à tous, avec 95 % de repas « fait maison ».
La santé des écoliers passe d’abord par des menus diversifiés, équilibrés, en adéquation avec la saisonnalité et contrôlés au niveau de l’origine des produits. Mais l’enjeu consiste également à servir des repas qui développent le goût et le plaisir du repas en convivialité.
LE CHOIX DES FOURNISSEURS
Tous les quatre ans, la ville renouvelle un appel d’offres pour choisir les fournisseurs, en fonction de critères comme la composition des produits, le prix, les conditions de livraison, la dégustation.
L’approvisionnement en produits frais et surgelés se fait deux fois par semaine, voire plus si besoin.
A titre d’exemple, la viande est toujours d’origine française, en provenance de filières bleu blanc cœur ou Nouvelle Agriculture.
Les écoliers ont un menu végétarien chaque semaine, du pain bio local tous les lundis, un à deux produits bio par jour, et enfin un repas bio chaque mois.
LE CHOIX DES MENUS
L’alimentation des enfants est essentielle pour leur croissance, leur développement psychomoteur et leurs capacités d’apprentissage.
Elle doit être équilibrée, variée et répartie au cours de la journée. Le temps du repas doit constituer un moment privilégié de découverte et de plaisir.
Les menus sont préparés en collaboration avec un diététicien. La combinaison des différents plats est pensée en tenant compte des obligations du plan alimentaire du groupe d’étude des marchés de la restauration collective et de nutrition (GEMRCN).
Ils s’établissent en fonction des fréquences obligatoires par type d’aliments (frites et charcuterie une fois par mois, une portion de légumes cuits ou crus quotidiennement, des protidiques une fois par jour, du poisson frais une fois par mois…).
A raison de trois ou quatre parents d’élèves par réunion, les familles peuvent participer à une commission mensuelle au cours de laquelle sont établis les menus proposés aux élèves.
UNE JOURNEE TYPE
Les écoliers de Saint-Avertin bénéficient d’un service de restauration de grande qualité, avec des repas préparés sur place, dans chaque établissement. La municipalité est très attachée à ce service en régie qui permet un meilleur contrôle de la qualité des aliments.
Tous les matins, dès 7h, les agents réceptionnent les livraisons, s’occupent de l’épluchage des légumes, s’activent à la préparation du repas de l’entrée au dessert, mettent en place le couvert, assurent le service, nettoient et rangent les cuisines et salles de restauration.
LA RESTAURATION SCOLAIRE C’EST AUSSI :
- Des actions de sensibilisation visant à lutter contre le gaspillage alimentaire
- Des animations thématiques mensuelles
- Le suivi des PAI (Plan d’Accueil Individualisé) mis en place en fonction des allergies et/ou intolérances des écoliers
- Trois analyses mensuelles dans chaque école : deux analyses de plat et une analyse de surface.
- Un audit par mois pour le respect des normes d’hygiène en vigueur
- L’intervention de prestataires extérieurs pour le Domaine de la Petite Enfance et l’accueil collectif de mineurs enfants/ados.
QUELQUES CHIFFRES
- 144 000 repas servis par an
- 1000 repas en moyenne par jour
- 15 tonnes de fruits et légumes par an
Budget restauration scolaire : 410 000 €
Personnel : 18 agents